当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
一次办好 让群众满意
发布日期:2018-08-29浏览次数:字号:[ ]

亮点

——— 市国土资源局出台《优化不动产登记工作方案》,按照优化不动产登记要求,主动加压、提前行动,在法规规定30个工作日办理时限的情况下,将抵押注销登记、补(换)证登记和已发房产证的土地分割发证时限压缩到2个工作日,将抵押登记、土地使用权及房屋所有权注销登记时限压缩到5个工作日,异议登记、查(解)封登记实现了即时办理,一般登记业务的办理时限全部控制在20个工作日以内。

——— 市公安局对“一次办好”改革作出明确部署,推出了《全市公安机关服务新旧动能转换30条措施》,在户籍、车驾管理、出入境审批等方面推出系列便民利民措施。

——— 钢城区积极推动“便民零距离”改革,改革大厅办事模式,区、镇两级政务服务大厅由按部门入驻改为按事项入驻,群众办事由找部门改为找窗口,村级按照每500人配备一名专职代办员,共计配备专职代办员592名,上半年为群众提供审批服务事项25057项。

——— 市住房公积金管理中心建立集门户网站、柜台、手机APP、支付宝、短信五大服务渠道于一体的综合服务平台,让办事群众少跑路,信息多跑路。

进展

“一次办好”加速推进

市委、市政府高度重视“一次办好”改革,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,全面推行“一次办好”改革,努力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,建设人民满意的服务型政府。

全市深入开展审批服务便民化、加快信息系统整合共享、清理规范政务服务中介服务等6项重点改革任务,列明了改革的26条具体措施和34项具体目标任务,并在全市开展优化营商环境12个专项行动,除落实省规定动作外,还在推动政务服务大厅功能升级、提高政务服务事项进驻大厅和网办率、开展中介服务专项整治等方面结合莱芜实际谋划推出了一批新举措,明确了全年改革的重点领域。

7月30日,我市公布了第一批“一次办好”事项清单。8月15日按要求公布了市区两级全部“一次办好”事项。其中,市级“一次办好”事项共1836项,涉及43个市直部门(单位),依申请办理行政权力事项为1546项,依申请提供公共服务事项为290项,各区共公布“一次办好”事项1314项,实现了全市“一次办好”全覆盖。

推动事项上网运行,市级289项行政许可事项中,280项在政务服务平台运行,占比96.9%,636项公共服务事项中,627项在政务服务平台运行,占比98.6%。“一线连通”方面,除110、119、120等紧急热线保留外,正推动各类热线整合,10月底前全部实现“12345”一号呼叫。“一次办结”方面,正组织前期调研论证,10月底前将组建专业帮办(代办)服务队伍,为办事企业和群众提供“一对一”贴心服务。

市级保留51项中介服务事项,凡未纳入《清单》的政务服务事项中介服务项目,一律不得作为政务服务的受理条件,各部门单位不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

镜头

一张不动产证与2000万贷款——— 法定30日办结的审批事项3日内完成

7月 20日,山东恒威电力设备有限公司行政总监李宗田心急火燎地来到市政府服务中心。他跑到不动产办理窗口问:“同志,麻烦你尽快给我们企业办出不动产证来,否则我们公司贷款就黄了。”

原来,恒威公司从银行申请贷款2000万元,已被银行批复。但由于公司没有不动产证,银行无法放款。银行催企业催了3次,延期3次。此次再不办好不动产证,恒威公司就会失去贷款资格。

目前,公司正处在销售旺季,订单多,压款多。如果因为资金不到位,造成停工停产,后果不堪想象。

在不动产登记中心服务窗口,工作人员刘鹏耐心向李宗田解释:“企业首次办理不动产登记,要审查资料、扫描录入,还需要现场勘验等手续。法定期限是30个工作日内办结,我们可以缩短到20个工作日。”

李宗田一听却急得不行,说:“银行给我们的期限还有10天,请一定想想办法。”

服务企业就是服务发展。不动产登记中心开辟绿色通道,一项一项帮恒威公司补齐材料。工作人员用一整天时间,完成了厚厚100多页资料的审核与录入,李宗田感动得说不出话来。第二天,工作人员去公司现场勘验,第三天,一本大红色的不动产权证书递到了李宗田手中。

凭借此证,恒威公司顺利从银行抵押贷款2000万元,解了燃眉之急。

李宗田感激不已,专门为服务窗口送去“敬业奉献、为企解忧”锦旗。工作人员刘鹏表示:“响应‘一次办好’改革号召,帮企业排忧解难,这是我们应该做的。”

场审核,现场发证——— 加拿大客商感受“即办”式服务

8月 17日,加拿大客商远忠森来到市政务服务中心市场监管局窗口,为合资企业“山东中加环保节能有限公司”办理营业执照。此业务涉及外商参股,需要股东当面签字。令远忠森没有想到的是,他当场签字,当场就领证,前后不到10分钟。

营商环境好,客商的获得感、认同感就强。远忠森说:“我之前很担心,怕某个环节卡住。来了之后才发现,自己的担心是多余的。莱芜的服务效率很高,我必须点赞。”

窗口工作人员傅黎明说:“营业执照办理法定3个工作日办结。实际上,只要材料齐全,我们窗口早已实现即办。”

无独有偶,8月22日上午10点30分,外商章桐到市政务服务中心市场监管局窗口办理营业执照。10点45分,打印好的营业执照就发到手中。

工商注册,是企业落地第一步。记者在市场监管局服务窗口发现,市民前来办业务,只要对照“明白纸”,备齐材料,就能实现即办即发。

“您来办事,我来送达”

——— 审批证照证件实行EMS免费寄递服务

“你看,这就是我们莱芜政务服务‘一次办好’专递。”近日,市政务服务中心管理办公室副主任胡俊文向记者展示,刚刚印制出来的EMS邮件信封。

天蓝色的信封,醒目位置写着“一次办好”的承诺,凝结着职能部门的付出。

你办事,我省心,邮费政府来买单。

为深入推进“一次办好”改革,市政务服务中心管理办公室认真梳理服务群众过程中的关键环节,努力实现企业和群众“不跑腿”或“少跑腿”,将梳理出的非即办件的“企业和群众领取证照证件”的“最后一环”实行政府买单的“证照证件免费寄递”。

为全力做好这项政府惠民工作,市政务服务中心管理办公室与中国邮政速递物流股份有限公司莱芜市分公司签订“政务服务邮寄送达”战略合作协议,政务服务中心管理办公室按照“一窗受理”标准专门设置了“统一出件窗口”和“邮政速递”窗口。

自8月27日起,政务服务大厅各窗口办件将根据企业和群众意愿提供证照证件免费寄递服务,预计年可为企业和群众节约寄递费50万元。

点评

让“一次办好”落地落实

“一次办好”改革,是重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是实现经济稳中向好的关键一招。

“一次办好”的改革设计,源自群众呼声,是企业之所盼。曾经有一段时期,群众到一些窗口办事,常常畏而却步,各种推诿扯皮,让人深受“跑断腿、磨破嘴”之苦。“一次办好”改革的主要目的,就是要倒逼各级各部门更新观念、转变作风、优化服务、提升效能。

他山之石,可以攻玉。市党政考察团赴苏浙考察,先进地区营商环境之优,服务效率之高,让人叹为观止。正是“店小二”这种无微不至的服务精神,造就了苏浙地区科学发展“排头兵”的地位。

早在2016年底,浙江就提出了让群众“最多跑一次”,且仅用一年多时间,就基本实现了这一目标。借鉴这些地方的成功经验,我们没有理由说“不行”,而且更应该后来者居上,力争从广度和深度两个方面进一步拓展这项改革。

加快推进“一次办好”,是实现高质量发展的必然要求。产业结构重,资源消耗大,产业层次低、结构不合理等问题,一直是制约我市加快发展的瓶颈。改造提升传统产业,加快培育新兴产业,打造现代产业新体系,必须有一个良好的营商环境。良禽择木而栖,要招引质效高、带动能力强的好项目,必须优化营商环境,栽好梧桐引凤凰。

我市推动“一次办好”改革,必须铁腕抓落实。“一次办好”,是审批理念和审批方式的重大变革,是一个发现问题、解决问题的过程。必须坚持问题导向,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里,以此推动我市在工作理念、体制机制、工作作风的全方位、深层次变革,为进一步加快新旧动能转换,推动高质量发展注入强大的动力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统