当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
我市公布“一次办好”事项清单
发布日期:2018-08-16浏览次数:字号:[ ]

昨日,我市“一次办好”事项清单编制完成,并面向社会公开承诺实施。市级“一次办好”事项共1836项,涉及43个市直部门(单位),其中依申请办理行政权力事项为1546项,依申请提供公共服务事项为290项,实现了市级“一次办好”事项清单的全覆盖。“一次办好”即“一次办结,群众满意”,市政府职能办工作人员赵岩告诉记者,按照省委、省政府“一次办好”改革部署要求,前期市政府职能办主动加压、提前行动,指导各部门以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,全面梳理了“一次办好”事项清单。

这次公布的“一次办好”事项清单,以行政权力清单和公共服务事项目录为基础,重点在利企便民和简便实用上下功夫,将依申请政务服务事项和公共服务事项拆分成“颗粒化”最小运行单元,再通过优流程、减环节等措施,把事项办理申请材料、环节流程、办理时限、办理成本能减尽减、能压则压,将办理项全部转为“一次办好”事项,让群众在办事中感受到改革带来的便利和快捷,提高企业和群众的幸福感、满意度。

清单涵盖了企业群众干事创业和工作生活的方方面面,每个颗粒化运行单元则为企业和群众需要到政府办理的一个具体事项,使企业群众一看就懂。市场监管局企业注册窗口负责人魏林说:原来“公司有关事项的备案”是一个事项,现按照颗粒化拆分,分为公司章程备案登记、公司清算组备案登记、合伙企业协议备案登记等14项,企业群众只要找到对应的办理事项,就能“精准”查明办理流程和需要提交的资料。

是否为全程网办事项、是否为“全市通办”事项也是此次“一次办好”改革的重要指标。按照事项“能上网办理的一律上网”的原则,市政府职能办组织部门对适宜的事项开展网上审批,实现即报即批、即批即得,提高审批效率。比如外派劳务招收备案事项,企业只需在山东省外派劳务网上管理系统填报材料,商务局审核后即可完成备案,实现了“全程网办”和“零跑腿”,申请人足不出户就完成事项办理。推动便民服务事项“全市通办”,即在市级、区级部门均可完成事项办理。对面广量大的个人事项,还将利用银行、邮政等网点逐步实现群众“出门即办”“就近能办”,居民身份证驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项市内“全域可办”。

        市委组织部副部长,市编办、市政府职能办主任王发棠告诉记者,“一次办好”事项清单公布后,将加大监督力度,确保各部门兑现承诺。今年我市还将深入推进“五个一”集成服务、政务信息资源整合共享、清理规范政务服务中介服务等多项改革,并在全市开展优化营商环境12个专项行动,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众和企业获得感强”的发展环境,切实提高群众和企业办事创业的便捷度和满意度。(记者 张茜 通讯员 苏玲玲)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统