当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
莱芜市编办举办全市机构编制系统干部综合素质提升培训班
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

按照“大学习、大调研、大改进”活动安排,5月18日至5月21日,莱芜市编办联合浙江大学继续教育学院在杭州举办了“全市机构编制系统干部综合素质提升培训班”。此次培训紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合省委实施新旧动能转换重大工程、建设国家新旧动能转换综合实验区的决策部署,精心设置了党的十九大精神与习近平总书记治国理政思想解读、浙江省“最多跑一次”经验与党政机构改革做法、加快新旧动能转换、新一轮行政审批制度改革、宏观经济与供给侧改革、大数据应用、现代管理和党建工作等8个专题,有效提高了全市机构编制干部业务能力和综合素质。

一是开阔了眼界,转变了思维理念。此次培训课程内容丰富, 教授们通过精辟的理论分析、生动的案例讲解、宝贵的实践经验,详细解读了国际、国内经济发展趋势,介绍了浙江经济发展的成功经验,对如何深化供给侧结构性改革、如何转换新旧动能、如何把握“互联网+”和大数据应用等提出了诸多建议,课堂上出现的前沿理论,改变了学员们的传统思维,引起了学员们的高度关注。

二是学习了经验,提高了工作能力。结合机构编制工作实际,围绕“放管服”改革、机构和行政体制改革、保障经济社会发展等重点工作和关键环节,在课程安排上着重体现有关内容,通过聆听专家悉心讲授、解疑释惑,让大家学习到了浙江先进经验做法。比如,浙江省编办体制改革处处长董继鸿介绍了浙江省“最多跑一次”的发展沿革、总体框架、具体做法、注意事项和下一步打算,杭州市行政审批服务管理办公室副巡视员吕圣祥介绍了杭州市行政审批制度改革的做法以及新一轮改革的思路,在“最多跑一次”的基础上提出了“移动办事之城”的先进理念,使学员们受益匪浅。

三是拓宽了思路,提升了综合素质。围绕提升干部综合能力和办机关党建工作水平,安排了两个专题进行授课,有关专家学者旁征博引、语言风趣,为大家学习、工作、生活提供了科学的理论指导,提升了学员从更多角度、更多层次思考问题、解决问题的能力。比如,心理学博士李育新从博弈的角度介绍了如何做好管理、处理好人际关系、培养高尚的生活情趣,浙江省直机关工委原副书记张小勇深入讲解了当前基层党组织建设过程中普遍存在的问题,为做好支部党建工作提供了很多思路新颖、实效性好、可操作性强的建议。

四是看到了差距,强化了危机意识。浙大专家教授严谨的治学态度、深厚的理论造诣、创新的理念思维,让大家看到了理论知识和实践能力的差距不足,增强了终身学习、热爱学习的紧迫感。同时,通过对杭州城市基础设施建设、市容市貌管理、智能交通等切身感受,让大家看到了浙江的快速发展。学员们纷纷表示,要认真学习借鉴杭州“放管服”改革和行政审批制度改革的先进经验,为保障新旧动能转换重大工程、加快建设“五个莱芜”作出自己的贡献。

五是增进了友谊,形成了工作合力。机构编制系统工作任务繁重,服务对象比较单一,各区编办、各功能区主管部门平时沟通交流的机会不多。此次到异地集中培训,给全市机构编制系统干部提供了一个相互交流学习的平台,让大家能够面对面沟通,相互取长补短,共同进步提高。通过分组讨论,大家谈了各自对机构编制工作的感受和体会,提出了做好机构编制工作的意见建议,增进了同志间的友谊。

六是培养了队伍,树立了良好形象。在培训学习中专门成立了班委会,统筹协调班级学习生活各方面工作。学员们严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学院管理的规定》,严于律己,尊重老师,不迟到,不早退,注重言行举止、仪容仪表,遵守课堂纪律,积极踊跃发言,以求真务实的学风和良好的精神风貌,得到了浙江大学老师们的认可和肯定,展示了机构编制系统干部良好形象。

莱芜市委组织部副部长、市编办主任王发棠在结业典礼上强调,全体学员要结合各自工作实际,对本次培训的所学所获进行深入系统的回顾思考,悟出一些实实在在的道理,形成一些抓工作、促改革的真知灼见。要根据本次培训的所学所获,转思想、转作风、转行动,扎实推进党和国家机构改革、政府职能转变、事业单位分类改革、行政审批制度改革、事业单位法人治理结构建设等各项工作。

莱芜市、区编办全体同志、市属各功能区党群部门负责人以及有关部门工作人员参加了培训。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统