当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
我市全面推开“双随机、一公开” 监管工作
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

按照中央和省加强事中事后监管部署要求,我市全面推行了“双随机、一公开” 监管工作,着力提升监管的公平性、有效性和规范性,切实解决一些领域检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

一是建立工作机制。制定出台了《莱芜市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《莱芜市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,进一步深化监管体制改革,全面推行“双随机、一公开” 监管。

二是公布抽查清单。由市区推进政府职能转变领导小组办公室梳理编制了本级随机抽查事项清单,5月底面向社会公布实施。市级33个具有行政执法主体资格的部门实施随机抽查事项283项,所含要素包括抽查事项、抽查对象、抽查内容、抽查依据、抽查方式、抽查比例和频次等。

三是完善配套体系。各部门除公布随机抽查事项清单外,还建立了检查对象名录库和检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则。检查对象名录库涵盖全部检查对象的有关信息,检查人员名录库纳入的均是具备行政执法资格的工作人员,随机抽查细则明确了检查的比例和频次。各部门将采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。今后,按照公开为常态、不公开为例外原则,抽查情况和抽查结果将及时向社会公布,接受社会监督。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统