当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 通知公告
关于对事业单位法人年度报告公示开展“双随机一公开”监督检查的通知
发布日期:2017-04-14浏览次数:字号:[ ]

各区编办,市直有关部门(单位),市属各功能区管委会,驻莱有关部门(单位):

为加强事业单位法人年度报告公示事中事后监管,按照《莱芜市事业单位“双随机一公开”监管工作实施方案》(莱编办〔2016〕101号),现就事业单位法人年度报告公示(以下简称年报公示)“双随机一公开”监督检查工作通知如下:

一、   监督检查范围

市、区依法应进行2016年年报公示的事业单位;授权管理的中央、省驻莱部门依法应进行2016年年报公示的事业单位。

二、   监督检查内容

(一)年报公示内容填写是否完整,附件上传是否完整,是否有缺项、漏项。

(二)年报公示内容填写是否规范。

(三)年报公示内容是否与附件刊载信息一致。

(四)法人证刊载信息是否与实际情况一致。

(五)年报公示附件材料是否真实有效。

(六)年报公示内容或附件是否包含不应当公开的信息。

(七)其他根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则规定应当监督检查的事项。

三、   监督检查程序

(一)确定被检查单位和执法检查人员在本次监督检查范围内,按6%的比例通过随机抽取的方式确定被检查单位;在行政执法检查人员名录库中,通过随机抽派的方式确定3名执法检查人员。

(二)印发通知。向被检查单位及其主管部门印发事业单位随机抽查通知,对抽查时间、内容和方式等做出具体安排。

(三)组织培训。组织随机抽派的执法检查人员,对抽查的工作流程、抽查方式、抽查内容和相关规定进行培训,统一标准和尺度

(四)网上监测。执法检查人员通过年报公示系统对被检查单位的年报公示内容及附件进行监测,检查年报公示内容、附件的规范性和一致性。

(五)实地核查。执法检查人员对被检查单位年报公示内容和附件的真实性和保密性进行实地核查,填写现场检查记录,如实记录检查情况,并由事业单位法定代表人签字、事业单位盖章确认。无法取得签字、盖章的,执法检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

(六)结果运用。执法检查人员向事业单位监督管理机关汇报检查结果,对存在问题的事业单位,监督管理机关下发法律文书,录入异常信息台账,在绩效考核中予以扣分,并要求其限期整改。如有违法违规行为,根据情况分别给予警告、暂扣证书及印章等处罚,并通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位。对涉及问题需要其他部门处理的,按程序移交有关部门处理。

(七)结果公开。抽查结果通过机构编制网站、信用莱芜网站等媒体向社会公开。

四、工作要求

(一)加强组织领导。年报公示“双随机一公开”监督检查是事业单位事中事后监管的重要组成部分,各区和有关部门单位要高度重视,切实加强领导,确保抽查监管实效。被纳入实地检查范围事业单位的举办单位应选派人员参加实地检查,事业单位法定代表人作为第一责任人必须参加检查工作。

(二)把握时限要求。按照实施方案要求,年报公示“双随机一公开”监督检查要在4月底前完成。各区编办要根据监督检查程序,倒排工期,保证按时完成抽查任务。

(三)严肃抽查纪律。执法检查人员要严格抽查工作流程、抽查方式、抽查内容,实事求是开展实地检查,确保检查结果真实、客观、公正,对抽查过程中失职渎职的,要依法依规严肃处理;被抽查单位违反规定、程序和考核纪律的,或者有弄虚作假等行为的,一经查实,视情给予通报批评或建议有关部门给予处理,并将该单位纳入机构编制黑名单。

 

                   莱芜市机构编制委员会办公室

                         2017年3月27日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统