当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
三大关键词解读我市2016年度简政放权工作
发布日期:2017-03-29浏览次数:字号:[ ]

推行“一门式”综合服务改革,全面实现行政许可项目在线申报办理,实行建设项目并联审批,不断精简各种办事环节和手续……,2016年,全市各级各部门按照国家、省和市委、市政府有关部署要求,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,切实解决了“办证多、办事难”问题,努力为群众提供了优质、高效、公平、可及的公共服务。

关键词一:晒,就是晒出清单,晒出服务指南,为群众提供公平可及的公共服务

如今打开市政府网站和市编办网站,即可看到我市先后晒出的行政许可事项目录、行政权力清单、政府部门责任清单和行政审批中介服务收费项目清单等4个目录清单,这些清单囊括了市政府各部门的主要权力和责任事项,各部门该干什么,不该干什么,什么事项属于什么部门管理均一目了然。

在市行政服务大厅窗口,每名前来办事的群众除了能通过查看行政许可事项目录了解部门有什么许可事项外,还能在每个窗口都看到摆放的服务指南,包括服务事项名称、办理依据、受理单位及办理地点、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,成为了群众办事的“明白纸”。市编办工作人员告诉记者,我市目前正部署开展公共服务事项目录编制工作,市区两级公共服务事项目录和服务指南将于5月底前面向社会公布实施,这将是我市晒出的第五张清单,群众办事将更加方便快捷。

关键词二:简,就是精简办事环节、繁琐手续,让群众办事更方便、创业更顺畅

“像我这次办理施工许可,已经不需要办理勘察合同备案、设计合同备案等多个手续了,”在市行政服务大厅办事的刘经理告诉记者;“跑的少了,钱花的少了,这就是我对政府简政放权最直观的感受。”

刘经理说的“勘察合同备案”等相关手续曾是办理建筑项目施工许可的必须环节,2016年,为进一步方便企业办事,我市对办理建筑工程施工许可证的29项前置手续进行清理,本着“法律法规或上级文件有明确规定必须作为前置条件的予以保留,无法律法规或上级文件依据的不再作为前置条件”的原则,明确“勘察合同备案、设计合同备案、开发许可、绿化规划审批”等10项不再作为施工许可前置手续,这样极大减轻了企业负担,提高了工作效率。

与此同时,去年我市还全面推行了建设项目区域化评估评审工作,变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评审为申请前服务,减轻了企业负担,节约了社会资源。实行建设项目并联审批,将审批过程分为立项、用地审批、规划许可、施工许可、验收办证五个阶段,分别明确了各个阶段牵头部门和涉及的相关环节,审批过程由政务服务中心管理机构统筹协调,进一步优化了审批流程。

关键词三:优,就是优服务、优流程,为群众企业提供优质高效服务

线上:登录山东政务服务网(莱芜),即可通过该系统查看了解市直及各区直部门实施的全部行政许可事项,系统实现了省市区三级平台的互联互通,不同部门、不同层级都可实现信息共享,行政相对人可在线申办所有行政许可项目。网站上还可登录投资项目在线审批监管平台,实现了全部投资项目的在线审批。投资项目在网上实现并联审批后,可节约时间204天,极大提高项目立项审批效率。

线下:政务服务中心推行了“一门式”综合服务,在政务服务大厅设立企业登记注册和企业投资项目综合服务窗口,实现“一门受理、内部流转、联合审批、限时办结”,截至目前已受理审批服务事项250余件,为企业提供了便捷高效的审批服务。我市还积极推行预约服务、365服务、延时服务、上门服务等特色服务。对重点产业项目开辟审批绿色通道,大力压减审批时限,提高行政审批效率。进驻大厅的事项承诺时限比法定时限平均缩短56%,各窗口累计受理各类审批服务事项约4.7万件,全部办件按时办结率均达到100%,即办件比例占80%以上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统