当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
政府甘当“店小二” 高效服务更称心
发布日期:2017-12-26浏览次数:字号:[ ]

        深化放管服改革,放是起点,管是保障,服是目的。作为放管服改革的牵头部门,市编办积极指导各部门通过压缩办事时限、优化审批流程、“互联网+政务服务”等措施,做到了让办事企业、群众少跑腿、少等待、多便利——

 

 谭莹莹是我市一家房产中介公司的业务人员,因工作关系,她经常到市政务服务大厅办理房产交易业务。“以前提交过户材料后,审核大约需要30个工作日左右,现在只需要20个工作日就能办完,效率有了很大提高。”20日下午,在市国土局不动产登记中心刚刚办完一笔业务的谭莹莹满意地说。

 对市国土局不动产登记中心优化服务水平、提高办事效率带来的便利,市工商银行客户经理吕廷兵也有切身感受。“我经常来办理抵押业务和解押注销业务,原来办理抵押大概需要10个工作日左右,现在只需要5个工作日;原来办理解押和注销的时间是5个工作日,现在减少为2个工作日。时间大大压缩,效率大幅提高,给我们、特别是给客户带来了很大方便!”

 据了解,自今年11月22日起,市国土局不动产登记中心将部分登记业务向社会承诺的时限,进行了调整。通过这次调整,大大减少了不动产登记业务办理时限,也减少了群众的等待时间,同时实现了服务质量与办事效率的进一步提升。“我们还开展了延时服务、上门服务、预约服务,通过这些服务措施,让群众少跑腿,提高了群众的满意度,也让我们的服务水平更上一个台阶。”市国土局不动产登记中心副主任郝建说。

  不动产实现快速登记,正是我市深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的一个缩影。为优化营商环境,方便群众办事创业,近年来,市编办积极推动全市放管服改革工作,在做好“放管结合”文章的同时,围绕提升群众切实的获得感,不断延伸“服”的范围,提升“服”的质量。今年市编办牵头编制公开了公共服务事项目录,市、区、镇(街)三级提供的公共服务事项分别为636项、776项、1494项,配套的服务指南明确了提交材料、办理流程等内容。编制了年检事项目录和政府指定培训事项目录,规范了村(社区)开具的证明,进一步削减了各类繁杂手续和重复证明。推动群众到政府办事“最多跑一次”改革,向社会推出了第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,群众办事更为舒心便捷。

杨子琦是城市发展集团开发部的一名工作人员,20日下午,为了办理项目建设工程规划许可,他再次来到了市政务服务大厅市规划局窗口。“在办理和园的建设工程规划许可证的过程中,我们先将建筑方案报送市规划局提前审查,市规划局告知我们哪里不符合要求,需要进一步修改完善。回去后,我们马上对方案进行了修改,然后重新报审,今天顺利拿到了建设工程规划许可。”杨子琦介绍说:“市规划局的提前审查,大大提高了我们的办证速度。这个审批流程非常合理,提高了企业的办事效率,让我们企业感觉非常便捷高效。”

  杨子琦的“获得感”来自于我市近年来推动的政务服务改革。自去年以来,我市积极研究推动政务服务便利化改革。对外推行“一门式”综合服务,设立企业登记注册和企业投资项目窗口,实行“一门受理、内部流转、联合审批、限时办结”;对内实行建设项目并联审批,将审批过程分为立项、用地审批、规划许可、施工许可、验收办证五个阶段,由政务服务中心统筹协调,各部门分环节牵头办理,优化了审批流程。市级投资建设项目行政审批时间为51个工作日,比法定时限压减426个工作日,压缩89.3%。市政务服务中心管理办公室副主任胡俊文介绍说,目前我市市政务服务中心年均受理审批服务事项10万余件,按时办结率均为100%。

  为打造便民服务新高地,我市还积极推行“互联网+政务服务”。按照全省统一规范和标准,建成了市、区两级电子政务服务平台,实现了省、市、区三级平台的互联互通。2016年底,市区两级行政许可事项已全部录入系统并上网运行,行政相对人可享受网上在线申报、进度查询、结果公示、咨询投诉等服务,今年又全部实现公共服务事项的一网运行。

  据市发改委窗口负责人王燕介绍,自2015年12月《山东省投资项目在线审批监管平台》正式上线运行以来,我市的投资项目实现了网上受理、办理,审批程序更加科学,办事效率更为提高,效能监察更为有利。“就拿备案类项目为例,现在备案类项目直接通过在线平台就可以进行网上办理,申报流程便捷顺畅,企业不论是当地,还是在外地,网上登录即可申请备案,切实方便了项目单位。就拿今年备案的济莱协作区供水配套及城市供水提升改造工程项目来说,该项目提交申请的当天,项目就得到了备案,大大提高了企业的办事效率。”

“放管服改革,放是起点,管是保障,服是目的,”市委组织部副部长、市编办主任、市推进政府职能转变领导小组办公室主任王发棠介绍说,“我们将坚持需求导向,把企业和群众的痛点、难点、堵点作为改进服务的重点,为群众提供‘保姆式’服务和‘店小二式’服务!”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统