当前位置:
首页 >>
>> 政务公开 >> 工作动态
我市以社会信用体系为基础 在全国首创推行了“财税银保”合作新模式 让“信用资产”变“真金白银”
发布日期:2017-12-26浏览次数:字号:[ ]

 转自莱芜日报,本报记者 时晔然

“瞧这机器切的姜片,多匀实。”12月19日,在农高区杨庄镇西宅科村鲁萌食品公司,49岁的总经理张泉望着新添的生姜加工生产线,笑着对记者说,“我们主要对葱姜蒜等农产品进行深加工,产品专供康师傅控股公司,他们用来制作方便面调味包。”在他看来,能谈下与康师傅控股公司的合作协议,多亏了政府的“财税银保”政策。

  今年10月,康师傅公司的原料采购员来到企业,在观摩了生产线后,对方摇了摇头说:“我们要求年供应量1.5万吨,你们这生产能力根本不够。”为了拿下这个大客户,张泉决定向银行申请贷款,购买设备,扩建厂房。但银行要求企业提供土地证,房产证做抵押,还要找担保人,这下张泉傻了眼。“接下来的一个月我四处找担保人,但到头来算是白忙活。”张泉说。煮熟的鸭子要飞了,这让他一筹莫展。一次偶然机会,他向众人诉苦时,在场有位杨庄镇政府工作的朋友告诉他:“现在全市正在推行‘财税银保’政策,纳税信用等级B级以上的中小微企业,都可以到银行申办贷款,你咋不去试试?”张泉的企业成立十多年来,每年20多万元的税他按时足额缴纳,信用等级常年是B级。“没实物抵押还能办贷款,有这等好事,那钱还不上了,这风险谁来担?”张泉半信半疑地问,朋友语塞。第二天,他来到威海市商业银行咨询情况。“没想到是政府、银行、保险三方共同承担风险,这个惠民政策真是接地气。”最终仅用了半个月的时间,企业就通过了银行和保险部门的审核,确定了泰山保险有限公司作为担保人,由威海市商业银行负责放贷。张泉说,“这笔钱我们一部分购买了新生产线,剩下的购买了原材料,现在合同签下来了,企业正在加足马力生产。”

 长期以来,企业纳税信用等级是“无形资产”,很难直接转换为经济效益。为此,我市依托信用监管体系,在全国首创了以“政府主导、税务牵头、财政保障、金融参加、保险分担”为主要特征的“财税银保”合作新模式,通过“财政+税务+银行+保险”多方参与的模式,让风险共担。“简单地说,就是诚信企业可凭信用等级直接贷款,让‘信用资产’为企业换来看得见、摸得着的效果,目前全市已为113户中小微企业发放贷款3.72亿元,有效缓解了中小微企业融资难问题。”市国税局分管纳税服务工作的党组成员、总经济师曹振强说。

“财税银保”的顺利开展,得益于良好的社会信用体系建设。近年来,我市扎实推进社会信用体系建设,把这项工作纳入全市“十三五”规划。强化信用信息平台建设,建立信用官方网站,建立企业法人、个人、非企业法人公共信用基础数据库,信用信息交换共享平台。“各个部门信息互通,相互验证,贷前信用评价,贷中风险担保,贷后纳税情况实时监控,我们银行放贷心里更有底了。”威海市商业银行莱芜分行负责人赵晓博说。

“财税银保”仅仅是我市放管服改革中加强监管的一个缩影。近年来,市委、市政府围绕为市场主体提供更公平的营商环境,在放权的同时,重点做好放管结合的文章。市区两级各部门均编制公开了随机抽查事项清单,建立了“一单、两库、一细则”,基本实现了“双随机、一公开”全覆盖。继续推进综合监管,总结我市综合行政执法体制改革试点经验,完善配套机制,推进跨部门、跨领域综合执法,形成监管合力。创新应用信用监管,健全社会信用体系,建立完善重点领域信用“红黑”名单制度和信用联合奖惩制度,并以社会信用体系为基础,在全国首创推行了“财税银保”合作新模式。

“‘放’和‘管’是放管服改革的两个轮子,只有两个轮子都圆了,车才能跑起来。下一步,我们还要继续加强事中事后监管,做好放管结合的文章,既放出活力,又管住风险,促进政府职能由管理型向服务型转变。”市委组织部副部长、市编办主任王发棠说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统