当前位置:
首页 >>
>> 信息资讯 >> 机关自身建设
为有编办意志坚 敢教社区换新颜
发布日期:2015-08-21浏览次数:字号:[ ]
 

市编办在此次迎审工作中包干吴花园社区,社区南北自凤城东大街至东升街,东西横跨文化路、花园路、万福路、大桥路,占地面积1576亩,内有农贸市场1处,街巷7条,胡同密布。作为老城区,社区内还集中了一批破产或改制企业的老宿舍,仅无主管单位的小区就有15个,其中最早的楼房建于上世纪70年代。莱城区重新划分社区网格后,吴花园社区又新覆盖了凤城街道东升村和高新区鹏泉街道孙故事村的部分地段,管理比较混乱。社区内下岗工人多,流动商贩多,餐饮门店多。整个社区情况十分复杂,难题非常多,开展迎审工作的形势异常严峻紧迫。

面对市委市政府安排部署的工作,市编办领导班子站在讲政治的高度,将迎审工作作为深化“三严三实”专题教育的重要内容,树立“抓卫生就是抓民生”的理念,把“三严”体现在迎审责任上,把“三实”体现在迎审效果上,明确了“全员参与、细化分工、落实责任、严格标准、彻底整改”的工作思路,大部分时间只留1人在单位值班,将社区划分为若干责任区,重点任务明确责任人,施工量大的直接调配机械工程队,严格对照复审标准,坚持一把尺子原则,对社区的方方面面进行彻底整治。

一、做好包干社区宿舍区环境整治

社区无人管理的小区很多,积存垃圾、墙面广告、乱堆乱放、乱搭乱建、散养家禽的现象随处可见,针对这种情况,市编办坚持“无人管理小区亲自干,发动力量抓紧干,统一标准彻底干”,全力做好宿舍区整治。

亲自干:自8月3日起,市编办只留1人在单位值班,其他所有人员在主要负责人的带领下,全部摽在社区。工程队带领小挖、运输车辆,早晨6:30直接到小区上班,中午不回家休息,每天工作10小时以上。抓紧干:每到一个小区,都事先张贴告示,发动群众提前做好清理准备;清理时,调配推土机、挖掘机、拖拉机数台,会同区编办、区粮食局、街道、社区几十人,在短时间内将乱种植、乱堆放、乱搭建一次性清理完毕。彻底干:严格按照指挥部所发迎审标准,一碗水端平,该拆就拆,该清就清,绝不迁就,绝不乱开口子,坚持高标准整改,避免返工和重复劳动。比着干:各小组通过微信群随时发布工作进度,晒出成绩更晒出差距,激发出了干部群众创城迎审的热情,在整个社区形成了浓厚的工作氛围。

截至目前,市编办已完成了水泥厂宿舍、橡胶厂宿舍、凤城街道教办宿舍、南华洋小区、无线电厂宿舍、原食品厂宿舍区(文化南路96号院)、饲料厂宿舍、泰丰家属院(大桥南路79号院)、老汽车五队北宿舍、粮食局老宿舍区、植物油厂宿舍区和吴花园自建小区等无主管部门小区的综合整治,累计粉刷墙面16700余平方米,清理建筑和生活垃圾近400车,场平菜地、庄稼地、果树地15800余平方米,清理土石0.22万方,取缔鸡笼、鸭笼等活禽饲养设备152个,设置健康宣传栏110个,毒饵站290余个,拆除或改造旱厕7处。社区内的居民小区面貌正发生根本性的变化。

二、做好单位宿舍区整治

自8月8日起,市编办组织人力物力,拿出专门资金,做好单位宿舍区泰馨园小区的环境整治。按照标准,调配挖掘机、推土机、抽水机和拖拉机数辆,将绿化带内的蔬菜、庄稼全部清理完毕。积极协调园林部门,购进绿化苗木37000颗,雇佣工人40人进行补栽,联系环卫处,先后安排8辆洒水车进行浇灌。对于清理后的空地,第一时间联系建筑公司,运来120cm*100cm大理石地板砖200片,水泥30吨,黄沙75吨,搅拌机多台,对清理后空地进行场平,抽调专门人员靠在现场,挑灯夜战,昼夜施工。

截至目前,泰馨园小区门口落地广告牌和废旧广告全部清理完毕;院内墙面粉刷完毕;绿化带内杂草、蔬菜、庄稼、果树全部拔除并补种绿化;一楼院子自建葡萄架和乱建设施全部拆除;垃圾箱全部备齐箱盖;健康宣传栏和毒饵站已全部安放。

三、做好垃圾集中清运工作

放弃周末休息时间,组织专门力量,调配机械设备,开展垃圾清运工作。组织了多次集中清扫清运活动,先后发动凤城成人中专、凤城街道教办、第二实验小学等单位工作人员加入清运队伍,连同区编办、区粮食局、街道、社区人员180人,分成三大组若干小组,每个大组指派2辆三轮车或拖拉机跟随,对社区垃圾进行网格化清运。清运行动开展以来,共出动人员近600人次,清运垃圾100余车,其中,集中取缔、清运废品收购站6处,主次干道、背街小巷的建筑和生活垃圾清运工作基本完成。

四、集中拆除违章建筑

吴花园社区破产企业的宿舍多,这样的小区由于没有物业管理,乱搭乱建现象严重,严重到不顾众怒,严重到旁若无人,严重到毫无公共空间可言,人人抱怨但是人人都想多搭多建,很多小区恶化到令人难以忍受、难以下脚的地步。为此,我们将拆除违章建筑作为迎审工作的基础支点,违章建筑只要拆了,其他乱种蔬菜、乱堆物品等环境问题迎刃而解。在实施拆违工作中,市编办主动到各宿舍区做业户工作,讲明政策,积极争取住户理解。每次集中拆除时,调配推土机、挖掘机等设备,帮助社区迅速拆除。截至目前,各个小区内大部分的乱搭建筑和违章建筑已清理完毕,共清理乱搭乱建近300处,共计1800余平方米,特别是在肉联厂厂区和宿舍区,联系公安干警、执法局工作人员30人到达现场,调配大型工具,拆除了2处成片违章建筑,其中连片的房屋8间(包括1间二层楼房)、260余平方米,简易棚、碳池、鸡窝62处,近300平方米。

五、高标准建设便民市场

吴花园便民市场长期场外经营,是这次治理的老大难,有多个一票否决事项。在迎审工作之初,我办就配合莱城区市场监管局、社区梳理出吴花园市场存在的健康教育与农药残留公示、建设与管理、公厕、活禽售卖、食品安全和其他考核要求等六大类、23项问题,针对每条问题制定了相应的措施,共计36条,并落实了责任人,确保整改到位,先后引导42家个体经营户、100余个流动摊点进入吴花园市场,彻底取缔活禽宰杀,改造公厕1处。吴花园市场新大棚动工以后,市编办工作人员会同莱城区周光学书记、区编办主要负责人摽在吴花园市场,确保市场建设快速推进。目前高标准的厕所已基本建设完成,西面新建1200平米市场顶棚的立柱、钢梁、檩条安装完成。东面顶棚的防尘防蝇橱窗已经安装完成,柜台已经垒建完毕,正在安装其他设施。

六、加大道路环境和秩序的整改力度

7月29日、30日市公安局、市工商局、市执法局、莱城区市场监管局、区食药局进行联合执法,对花园南路、万福南路占道经营、乱放落地广告、私搭乱建现场进行了整治。在此基础上,从7月31日起,组织专门力量,安排专人沿凤城东大街、花园南路、花溪街、玉泉街、长青街、万福南路、凤城东大街,阻止流动商贩继续摆摊经营,全部引导进入吴花园市场,并对道路、绿化带和途经小区的垃圾进行捡拾和清理。截至目前,共清扫主次干道2.96公里,清理绿化带约3400平方米,硬化路面300余米,取缔露天垃圾池2处,新增、更换垃圾箱33个,清运建筑垃圾上百车,清除落地广告牌140余个,建设公益广告墙920平方米。

七、加强对沿街商铺宣传整治力度

组织了两次集中宣传活动,市编办全体人员会同区编办、区粮食局、街道、社区工作人员,分成6个组,沿鲁中东大街、花园路、万福路、大桥路、长青街、花溪街、玉泉街,对道路两侧烧烤店、小餐饮店、超市、酒水店等各类经营商铺进行政策宣讲,主要内容为莱生建指发〔2015〕8号、莱生建指发〔2015〕10号、莱生建指发〔2015〕11号和莱城管发〔2015〕13号文件所列小餐饮店前灶后厅经营、露天占道烧烤和店外占道经营问题整改,共计发放宣传单页700余份,绝大部分店主均表示理解和配合。

八、加大对旱厕和露天垒砌垃圾池的排查整改

自8月6日起,市编办抽调专门力量,与社区工作人员组成工作小组,对社区内主次干道、背街小巷、厂区单位进行网格式排查,共摸排6个半天,查看6条主干道、27条背街小巷和胡同、17个小区或厂区宿舍,走访住户70余人次,留有影像资料22张。共摸排出旱厕7处,其中属于工地的2处,属于宿舍区的5处;正在使用的4处,已经废弃的3处。对废弃旱厕,已全部推倒平整,对正在使用中的旱厕,充分考虑实际情况,因周边房屋大多数是平房,取缔旱厕后居民的日常问题难以解决,市编办联合责任单位,靠上工作,积极整改,现已经埋设自来水管线和下水管道共计650米,2个水冲式厕所即将投入使用,方便周围群众。

九、建立迎审工作微信群

为充分发挥牵头部门的督导作用,市编办建立了迎审工作微信群,利用微信即时通讯、图文直播的特点,安排专人对社区内主次干道、背街小巷、大小厂区进行不间断巡逻,发现问题后当场拍照,将照片、时间、地点等信息一并上传至微信群,督促街道、社区工作人员立即认领并解决问题。市编办对发现的每一项问题都逐条记录,按时通报,直至问题整改完成。同时,发挥微信群的互动功能,为靠在一线的工作人员分享迎审工作动态、迎审标准、评价细则等资料,达到提升水平、促进工作的目的。微信群建立以来,已下达集中整改通知13个,发布各类迎审知识、迎审标准63条,发现并整改问题32件,整改完成21件;建立了社区内21个区域的卫生影像档案,共计223张照片、8000余字的文字说明。

十、强化宣传营造良好迎审氛围

市编办会同莱城区、凤城街道办通过张贴海报、散发宣传单页等形式,在社区内大力宣传巩固国家卫生城市的重要意义,并对社区居民、沿街商铺、流动商贩提出倡议,号召大家从我做起,自觉行动,主动配合,营造了浓厚的工作氛围,极大减少了工作阻力。市编办工作人员积极向市委办公室、市政府办公室和各类媒体报送迎审信息,指挥部编发的迎审工作动态中多次报道我办迎审工作,莱芜信息、莱芜日报、莱芜新闻和莱芜迎审工作简报中相继刊发我办迎审工作做法和成果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统