当前位置:
首页 >>
>> 信息资讯 >> 学习·交流·思考
李永忠:越是查案取得成效 越能明白腐败呆账存量大
发布日期:2014-12-16浏览次数:字号:[ ]

李永忠

    2014年11月3日,担任中央纪委书记近两年的王岐山在《人民日报》撰文:反腐败是输不起的斗争。

    面对反腐败斗争取得前所未有的成效,中央纪委书记王岐山却用了“输不起”来概括。原因何在?

    改革开放30多年,曾担任过不同层级的“一把手”的省部级干部,头十年因腐败而受到查处的仅2人,第二个十年增加到15人,第三个十年跃升为100人左右。

    对于30多年的反腐败,群众不理解,党员不理解,干部不理解--“反腐反腐,越反越腐”等议论,为什么在八十年代末就开始流传?基层不理解,中层不理解,高层也不理解--“县处级以上干部,隔一个枪毙一个有漏网的,统统枪毙有冤枉的”,怎么会在九十年代四处传开?行贿人员不理解,受贿官员不理解,专门机关更不理解--权钱交易,官员怎么就“一拉一个准”;隔墙开枪,问题怎么就“一查一个准”;狱中交代,怎么“叫谁下谁就准下”……?

    所有的疑问,都一个指向--30多年的权力反腐,到底怎么了?

    2012年11月,决定中国共产党前途命运的“十八大”上,担任两届总书记10年的胡锦涛同志,在代表中央委员会所作28700多字的十八大政治报告中,“制度”一词竟高频率出现了100次!面对依然严峻的反腐败形势,第一次极其严肃地指出,“对于这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”

    同样是在这次党代会上,历任过村党支部书记、县委书记、市委书记、浙江省委书记、上海市委书记的习近平,在当选中共中央总书记后的首次亮相中,就以“全党必须警醒起来。打铁还需自身硬”来表露反腐决心。而且在中央纪委全会的第一次讲话中,就尖锐指出,“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊。”

    2012年12月4日,新任总书记不到20天的习近平,主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。“八项规定”是一个庄严承诺,既体现了新一届中央领导集体以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范;也反映出新一届党中央对当前反腐败局势的深刻并清醒的认识--必须强力反腐、从严治党。在一个月后的中央纪委第二次全会上,习总书记下定了“把权力关进制度的笼子里”的反腐决心!这是用输不起倒逼必须赢的政治宣言。

    十八大前,我曾撰文提出,新一届党中央将面临三个“不得不”的关口:一是政治体制,到了不得不改革的关口;二是两极分化,到了不得不解决的关口;三是反腐困境,到了不得不突破的关口。而反腐败因其共识度最高、支持度最广、口子最小、见效最快而必须成为攻关破局的首选。

    2012年12月6日,中央紀委监察部网站的“案件查处”栏目,首次通报十八届中央候补委员、四川省原省委副书记李春城被调查的消息。中央的强力反腐败拉开序幕。

    2013年,全国18.2万名党员和公职人员受党纪政纪处分,平均每天近500名;全国3万多干部因违反八项规定被处理,平均每天82名。近两年来,50多名涉嫌违纪违法的省部级及其以上高官被查处,平均每月2名多。截至2014年7月31日上午10点,被中紀委网站通报涉嫌违法违约纪的官员中,厅局级以上干部达300多名。如此高强度、大力度、长时间的反腐行动,极大的震慑了问题官员和贪腐官员,其中相当多的人开始收敛收手了。

    形成反腐高压态势一年后的2014年1月,在中央纪委第三次全会上,习总书记指出,必须以“深化改革推进反腐败斗争”,明确了“形成科学的权力结构”的反腐目标(也即政改目标)。这是用输不起倒逼必须赢的政治纲领。

    从下定“把权力关进制度的笼子里”的反腐决心,到明确“形成科学的权力结构”的反腐目标,这场没有硝烟的反腐败之战,不仅打出了气势,打出了威风,而且收到前所未有的效果,为治本赢得时间。

    两年来的反腐败斗争成效,不仅国内肯定,而且举世公认。“透明国际”的“清廉指数”,去年第一次给了中国40分,结束了我们多年来从未突破40分的历史。

    但作为反腐败一线最高指挥员的王岐山,却用了“输不起”三个字来总结。这是用输不起倒逼必须赢的政治反思。

    在前所未有反腐成效的面前,“输不起”折射出的不仅是反腐败形势前所未有的极其严峻和险峻,而且证明了王岐山作为反腐前线最高指挥官头脑的清醒。

    我以为,越是在反腐败斗争的第一线,越能真正感受到形势的极其严峻;越是查案取得前所未有的成效,越能真正明白腐败呆账存量前所未有的极其巨大;越是高压态势下的强力反腐,越能真正懂得化阻力为动力的极其不易。

    从“输不起”的可能性、现实性来看,大概有这么九个:一是多年治标,让治本输不起;二是党不管党,让党建输不起;三是苏联模式,让执政输不起;四是缺乏特区,让政改输不起;五是等级授职,让普选输不起;六是呆账存量,让化解输不起;七是冷眼旁观,让民意输不起;八是灯下之黑,让自身输不起;九是失之交臂,让机遇输不起。

    防止这九大“输不起”,在于能否赢得时间。十八大以来的强力反腐,形成了前所未有的高压态势,为打胜这场反腐之战,赢得了宝贵的时间。

    为了赢得时间,在最初的阶段,坚持以治标为主,谁问题严重查谁,谁腐败突出抓谁;保持强力反腐的高压态势,以上率下,坚持老虎苍蝇一起打,使反腐压力层层传导,让“超调量”(控制系统动态性能指标中的一个指标值)保持在一个合理可控的范围内,从而收到校枉虽过正,最终能复原的立竿见影的效果。这是用输不起倒逼必须赢的政治行动。

    但是,“输不起”不单要赢得时间,更要赢得空间。因为,赢得时间虽然是“输不起”的前提和条件,赢得空间才是“输不起”的关键和根本。

    赢得空间之所以重要,因为它既是两军对垒的抢占滩头阵地,也是科学家必须有的试验之场;还是试错纠偏的试验田和发展巩固的落脚地;更是可供复制拷贝的样板间和升级换代的N.0版。

    于是,“十八大”以来的两年,中央和中央纪委的战略部署、工作思路和逻辑关系也越来越清晰--治标力度前所未有,是为形成反腐高压态势;已经形成的反腐高压态势,是为集中力量打击重点;通过对现有兵力“三转一聚”的集中力量打击重点,可以让相当多的问题官员收敛收手;为让更多的问题官员收敛收手,应该分而治之推行有条件赦免;为让有条件赦免问题官员不空谈误国,需要设立政改特区先行先试率先全面深化改革;通过设立政改特区率先全面深化改革,有利于治本,形成科学的权力结构。这是用输不起倒逼必须赢的顶层设计。

    高压态势两年后的下一步,中央的反腐会突出四个要点:一是时间上的聚焦,以十八大之后仍然不收敛不收手的为查处重点。二是空间上的聚焦--现处在重要岗位,可能还会被提拔的。三是问题上的聚焦--线索集中的。四是影响上的聚焦--群众反映强烈的。下一步反腐败斗争突出“四要点”,将为一些问题官员留下“金盆洗手”的时间和机会。

    深刻的反思,使中央认识到,在社会转型、体制转轨的双重转换下,由于政治体制改革未能与经济体制改革同步,由于实践中未能做到两手抓两手都要硬,由于30多年来,我们只在经济领域而未在政治领域摈弃苏联模式,因此不仅腐败的形势极为严峻,党内脱离群众的现象普遍存在,而且各级党委政府的执政能力明显不足。因此,习近平总书记尖锐指出:“我们国家无论在体制、制度上,还是在所走的道路和今天所面临的前所未有的境遇,都与前苏联有着相似或者相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艳阳天;弄不好,苏联的昨天就是我们的明天。”

    而摈弃“苏联模式”的权力结构和选人用人体制,既是当前反腐败的治本之策,也是不走“老路”走出“新路”的成功之道。

    30多年的权力反腐,使我们深刻的认识到,最大的问题是沿用至今的“苏联模式”,最大的困难是没有设立政治体制改革特区。

    当前高压态势下的强力反腐,使我们更清醒的认识到,更大的政治勇气已经不是敢不敢反,更大的政治智慧已经是敢不敢改。这是用输不起倒逼必须赢的政治智慧。

    一部人类社会史,既是一部权力扩张与权力制约的冲突史,也是一部腐败与反腐败的斗争史,还是权力结构的发展史,更是权力与权利的搏弈史。其中,最大的公约数是权力,最好的形式是公开,最深厚的动力是群众,最能发现问题的机制是监督,最有效的控制力量是制衡,最终实现制衡的法宝是民主与法治。而制度反腐的过程,就是推动权力结构不断改革并“形成科学的权力结构”的过程。

    综上所述,反腐败斗争的输与赢,既表现于能否赢得时间上,更体现在能否赢得空间上。其一,古今中外历史反复证明:国家、社会治理的好坏,常常赢在权利的合理保障和伸张,输在权力的过度滥用和膨胀。其二,只有改革党的领导,才能改善和加强党的领导,否则,适得其反。再不改革党的领导,则很可能输;只有坚决改革党的领导,我们则会赢。其三,不改革权力结构,权力反腐肯定输;通过设立政改特区的先行先试,以在局部率先“形成科学的权力结构”,制度反腐则肯定赢。

作者系中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统