当前位置:
首页 >>
>> 信息资讯 >> 政策法规
关于进一步加强我市党政群机关和事业单位中文域名注册管理工作的通知
发布日期:2012-03-07浏览次数:字号:[ ]

莱编办〔2011〕15号

 

关于进一步加强我市党政群机关和事业单位

中文域名注册管理工作的通知

 

各区编办,高新区、雪野旅游区管委会,市直各部门(单位):

为贯彻落实中央编办《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》精神,推进全市政务和公益专用中文域名的注册工作,结合我市实际,现就党政群机关和事业单位注册使用“政务”和“公益”专用中文域名作为网上名称的有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视党政群机关和事业单位网上名称管理规范工作

“政务”和“公益”专用中文域名是我国党政群机关和事业单位的专用网上名称,是社会公众使用中文访问党政群机关和事业单位网站便捷、准确的绿色通道。它便于公众通过特定的标识和后缀识别网站的性质和功能,有利于提高党政群机关和事业单位网站的权威性、可信度和认知度,维护机关事业单位的知识产权等合法权益,促进机关事业单位依法行政,提高社会管理和公共服务水平。中文域名还是我国经济社会发展和互联网建设的重要战略资源,中文域名的注册数量直接关系到能否得到国际域名资源分配的管理权和支配权,关系到国家主权及信息安全。中央对我国政务和公益专用中文域名的注册工作高度重视,中编办要求在明年底之前尽快建立全国党政群机关和事业单位的“政务”和“公益”专用中文域名管理体系,各级各单位要认真领会上级指示精神,进一步统一思想,提高认识,强化措施,抓好落实,尽早完成中文域名注册工作。

二、“政务”和“公益”专用中文域名注册使用规范

各级政务部门和公益机构在注册使用“政务”、“公益”中文域名时应遵循以下规范:

(一)中文域名注册范围仅限于国家机关及其举办的事业单位。其中,“政务”专用中文域名适用于各级党政群机关,“公益”中文域名适用于国家机关举办的事业单位。在此次事业单位清理规范中,拟撤销的事业单位不在注册范围之内。

(二)政务部门和公益机构在以机构名称注册使用“政务”、“公益”专用中文域名时,必须与机构编制部门批准的单位名称相一致,在以非机构名称注册使用“政务”、“公益”专用中文域名时,应与其管理和服务职能具有相关性。

(三)政务部门和公益机构使用“政务”、“公益”专用中文域名时应在其网站首页显著位置标明本单位合法名称。为加强对中文域名注册单位的应用支持,中编办域名注册中心为所有“政务”或“公益”域名的注册单位都免费建设一个“微网站”,也叫“网络红页”(http://www.guide.chinagov.cn),有效解决了域名的基础应用问题。尚未开通网站的部门机构要充分利用好“网络红页”,充实完善相关内容,搭建对外信息发布平台。

(四)政务部门和公益机构的域名注册信息发生变化时,应当及时变更注册信息。机构撤销时,也要对域名注册信息提供撤销申请。

三、“政务”和“公益”专用中文域名注册的方法步骤

(一)申请

各级党政群机关和所属事业单位通过中央编办网站的“地方各级党政群机关、事业单位和社会团体等域名注册入口” (http://www.chinagov.cn)注册后在线提交申请材料。党政群机关提报的材料为单位组织机构代码证电子版,事业单位提供事业单位法人证书电子版。

(二)受理与审核

各级机关和事业单位的申请材料由同级编办负责审核,并将审核通过的申请材料及电子文档汇总后报上级编办。未通过的,应向申请单位说明原因。

(三)缴费与开通

每个“政务”中文域名收费为300元/年,“公益”中文域名为200元/年。申请单位在审核通过后将费用缴至同级编办,同级编办代收费代开发票。市编办在集中汇总后将申报材料及费用缴至中编办,完成开通工作。

四、“政务”和“公益”专用中文域名注册工作的组织实施

市编办负责统一部署、督促和检查全市“政务”和“公益”专用中文域名的注册工作,负责审核汇总上报各区及市直各部门(单位)的注册材料。各区编办及各部门(单位)要明确专人负责,抓紧落实,并于6月30日前完成注册工作。负责该项工作的部门和人员联系方式请于12月31日前报市编办。各区编办也要加大工作力度,集中精力,认真审核,确保注册工作按时完成。

市编办联系人:宋堃   联系电话:0634-6213660

联系地址:文化北路001号机关办公楼609室 

 

附件:各区编办及各部门(单位)“政务”和“公益”专用中文域名注册工作联系人情况汇总表

 

 

 

二〇一一年十二月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:网上名称 管理 通知

莱芜市机构编制委员会办公室综合科  2011年12月20日印发

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统