当前位置:
首页 >>
>> 信息资讯 >> 体制改革
王岐山:加大金融支持“三农”力度 全面增强农村金融服务能力
发布日期:2010-06-29浏览次数:字号:[ ]
 

    2月25日到26日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在陕西省西安市考察农村金融工作。他强调,要紧紧围绕科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线,全面推动农村金融改革发展中的组织制度创新,完善农村金融体系,更好地支持和服务于农业、农村和农民。

  在农村金融工作座谈会上,王岐山认真听取了中国农业银行和陕西、甘肃农村金融机构代表的发言。他说,解决“三农”问题是全党全国工作的重中之重。伴随着中央和地方一系列强农惠农政策措施的落实,农村经济健康快速发展,这为农村金融发展提供了新的机遇,也对农村金融服务提出了更高要求。面对“十二五”开局之年“三农”工作的需要,在当前货币政策由适度宽松转向稳健的形势下,金融支农力度决不能削弱,涉农信贷投放决不能减少。从根本上增强金融服务“三农”的能力,必须与时俱进,既要发挥市场机制的作用,也要加强政策集成,形成支持合力。农村信用社要当好支农服务的主力军。农业银行要深化“三农”金融事业部改革。农业发展银行、邮政储蓄银行、农村商业银行、村镇银行、小额贷款公司等都要积极推进改革创新,提升服务“三农”的水平。各级党委、政府要为农村金融服务营造良好环境。

  王岐山指出,近年来农村金融发展快、变化大,但农村金融服务总体上仍比较薄弱。要坚定信心,因地制宜,科学合理布局农村金融网点,走内涵式、集约化发展路子。要处理好支农服务与自身发展、监管与创新的关系,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  王岐山实地考察了中国农业银行户县支行、户县农村信用联社、西安市大洋汇鑫小额贷款公司,并与瓜菜种植农户代表座谈。他强调,各类农村金融机构要扎根当地,突出特色。办好农村金融关键在人。要以人为本,加强农村金融机构领导班子建设,全面提高员工素质。春耕在即,要切实做好农业生产信贷服务。

  考察期间,王岐山对陕西省近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他要求金融系统按照中央的要求和部署,全力支持西部大开发和西部地区经济社会发展。

  陕西省和国务院有关部门负责同志参加座谈会和考察。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统